Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
Алисочка, вот, специально для тебя как для историка - фото захоронения 13-10 века до н.э.
Там, в музее, эти два скелета так и лежат, обнявшись, в саркофаге под стеклом, но их мне сфотографировать не удалось, сфотографировала только поясняющую табличку со стены.
картинка
Остальное чуть позже.
Там, в музее, эти два скелета так и лежат, обнявшись, в саркофаге под стеклом, но их мне сфотографировать не удалось, сфотографировала только поясняющую табличку со стены.
картинка
Остальное чуть позже.
очень интересно! По-моему, есть ещё парные захоронения, где погребённые лежат обнявшись. Но это очень интересное захоронение, очень!
А по-русски культура будет называться высоцкой или как-то иначе?
алиса777, да, наверное, высоцкая так и будет.
возможно, что представителей этой культуры тоже хоронили не после их смерти, а только в определённое время года. То есть периодически вскрывали могилу и укладывали усопшего.
Вероятно, но как-то необоснованно. Интересно, кто-нибудь исследовал скелеты на повреждения? Конечно, это мог бы быть яд... Но. А как же групповые семейные захоронения? Как-то же их делали, не убивали же всех вслед за главой семьи.
lда, я про этот абзац.
Вероятно, но как-то необоснованно.
Если честно, то я придерживаюсь сходной точки зрения. Нередко исследователи любят сгустить краски.
Но. А как же групповые семейные захоронения? Как-то же их делали, не убивали же всех вслед за главой семьи.
Ну, если брать сибирские захоронения, то считается, что могилу периодически открывали. А тут я не знаю((
Насчёт жён могу сказать, что часто археологи доказывают то, что жену убивали, строками из ведических гимнов, что-то насчёт того, что вдова добровольно восходила на костёр. Я читала нечто подобное.
Перевожу: "Обнаружено множество могил с нарочно нарушенными захоронениями - с частично или полностью перемещенными или удаленными костями с последующим их захоронением. Отчасти эти действия были обусловлены устройством нового захоронения в той же могиле, и тогда останки предыдущего покойника (или только его череп) клали рядом)."
Отсюда: pidruchniki.com/11151212/kulturologiya/visotska...
Хотя та статья, что ты привела - это один в один статья из украиноязычной википедии. uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BE%... То есть, вроде, более достоверно.
Написано, конечно, несколько романтизированно, мол, это было добровольное желание женщины, но Рыжая оказалась права. ((
"Очевидним є одне – жінка лягла ще живою до померлого чоловіка в могилу. Це, мабуть, слід розглядати, все-таки, як факт (перед цим вона могла випити чашу цикути-трунку, щоб за пару хвилин легко і безболісно з’єднатись зі своїм супругом)." (то есть, археологи считают, что, когда женщина ложилась в могилу и обнимала мужа, она была еще живой)
Кстати, как действует цикута?
В русской народной медицине корни и корневища цикуты применяли наружно (в виде мазей, настоек) при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Используется в гомеопатии.
Ранее считалось, что Сократ покончил жизнь путем принятия сока цикуты, однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (Conium maculatum)[4].
(Вики)
Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит. Известны случаи отравления оголодавшего скота.[источник не указан 597 дней]
Противоядием является молоко, подкрашенное марганцовокислым калием до розового цвета
(вики)
Да, обычай хоронить жену вместе с мужем, чтобы она сопровождала его в загробной жизни, был у очень многих народов. Жена рассматривалась как имущество мужа. Правда, непонятно, кто же тогда растил детей?
Мне кажется, вдов в Индии уже тоже не сжигают. До недавнего времени - это да. И то - добровольно-принудительно, но все же добровольно, вдова могла отказаться. Как мне кажется, это было не таким уж распространенным явлением: на месте сожжения вдовы ставился памятный столбик, имеющий какое-то (забыла) религиозное значение - ему как-то поклоняются. Не может же вся Индия быть в таких столбиках!
А при удушении позу не удержишь, имхо, Рыжая Стервь права - тут скорее парализующий яд.
Касаемо индийских вдов... добровольным оно было, как в анекдоте - "вот видите! Добровольно и с песней!" В том смысле, что вдова, отказавшаяся пойти за мужем в огонь, обрекала себя на всеобщее отвержение и презрение. Впрочем, этот обычай мог варьироваться: скажем, вдова сперва ложилась на костёр, а затем выскакивала из огня, достаточно было только опалить одежду, и всё, долг считался исполненным, и можно было жить дальше. Тем не менее, именно в прямом варианте, с настоящим сжиганием заживо, этот обычай был найден англичанами. И эти "злобные колонизаторы и угнетатели" посчитали такой обычай варварским, жестоким и совершенно несоответствующим прогрессивному девятнадцатому веку. Боролись с ним и словом (растолковывая иносказательный смысл вед), и делом. Репрессии оказались, как водится, более действенными - вдов жечь практически перестали, но, когда Индия обрела независимость, старая-добрая традиция снова возродилась в наиболее бедных и отсталых районах.
Вполне возможно, что и здесь использовалось нечто подобное. Даже сейчас людям сложно не подчиниться мнению разного рода "авторитетных личностей", особенно, когда это мнение готовы навязать силой прочие люди - из страха или желания выслужиться.
Разумеется, может быть и наоборот, и мы тут просто видим убийство там, где его не было, а было подзахоронение. Но сомневаться заставляет количество. Насколько часто подобные захоронения попадаются в этой культуре? Если единичные случаи, то скорее всего - подзахоронение с целью не разлучаться и в смерти. Если же такие могилы - более-менее обычное явление, то вполне определённо - ритуальные убийства.
Все же обычай убивать жену вслед за мужем мне непонятен с социальной точки зрения - кто будет тогда воспитывать детей? Или последовать за мужем могла только бездетная женщина или та, у которой дети уже выросли?
Но, с другой стороны, обычаи добровольной смерти женщины при смерти её мужа быстро отмирают там, где исчезает клановость, родовая организация (а обычая обратного, чтобы муж добровольно, или не очень добровольно, составлял своей умершей жене компанию "на том свете" - не зафиксировано вообще. Единичные случаи бывали, обычай - нет).
Эмм, вдогонку... в этих семьях, кстати, не обязательно, что у мужа была только одна жена. Отправлять в могилу вполне могли одну из нескольких... самую любимую мужем, например. Или самую нелюбимую родом.
Развязка, конечно, красивая, особенно если Ран решит добровольно умереть (не сомневаюсь, с него станется, это будет вполне в характере), но как это грустно все!