Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
19.10.2016 в 20:52
Пишет  listik22:

Про животных и людей
Посмотрела на Ютубе все лекции из курса Human Behavioral Biology Стэнфордского университета — про биологию поведения людей и животных. Это 25 лекций по полтора часа каждая. Лектор — профессор Роберт Сапольски, нейроэндокринолог с талантом стендап-комика, который 25 лет изучал поведение одной и той же группы бабуинов в кенийских джунглях. Слушать его — одно удовольствие.


Кратко расскажу о самом интересном, что узнала из курса.

*

Главная цель всех животных — передать свой ген. Это первое, что надо знать про биологию поведения.

*

Практически всем животным известна стратегия взаимного альтруизма (он же реципро́кный альтруизм, он же стратегия «tit for tat», что-то вроде «ты мне, я тебе»). Животное проявляет альтруизм в отношении другого животного, но только если ожидает ответного поведения в свой адрес. Эту стратегию используют и приматы, и рыбы, и летучие мыши.

Самка летучей мыши может подкармливать чужих детенышей, если знает, что их матери делают то же самое в отношении ее выводка. Если самка по какой-то причине перестает подкармливать чужих детей, остальные самки начинают игнорировать ее детенышей.

*

Если взять черепа самцов и самок разных животных, можно поделить вообще всех животных на две большие группы: те, у кого черепа примерно равны, и те, у кого черепа сильно отличаются по размеру (у самца больше). По этому признаку можно сразу определить, какой стратегии поведения в отношениях придерживаются эти животные.

Возьмем для примера горилл и мармозеток. У горилл череп и тело самца сильно крупнее, чем у самки. У мармозеток размеры примерно равны. Посмотрим на их репродуктивную стратегию.читать дальше

URL записи

@темы: интересное

Комментарии
20.10.2016 в 08:34

Когда нас не двое, я не умею жить. Когда я одна, меня, кажется, вовсе нет(с)Макс Фрай
Хм. Читаю сейчас Ричарда Докинза, он местами примерно то же самое говорит) А именно - почему у людей альтруизм закрепился как нормальное поведение, в чем польза милосердия и сострадания даже по отношению к незнакомым людям. То есть с биологической точки зрения, не с моральной. Собственно, из взаимного альтруизма у животных это и пошло.
Про гены - это очевидно, да) Хотя есть интересные факты вроде простуды, которая, очевидно, не полезна для носителя, но полезна для вирусов - это их эволюция. А вообще, любопытные лекции, надо будет посмотреть)